Analizando "Equipo de investigación": el aceite de palma

Me estoy refiriendo a este programa.

La primera en la frente: nada más empezar pregunta "¿han visto este video?" y dicen que más de un millón de españoles lo han compartido en las redes.
Curioso, porque en YouTube tiene 4.419 visualizaciones (05-08-2017). Por lo tanto, o los españoles comparten muchas cosas y ven pocas, o quiźas ese "millon" es un poco abultado.



Actualización (2017-08-08): Aunque el video al que hacía referencia no es el subido por Juan Llorca, como se puede ver en la imagen, el video original tiene 51.505 visualizaciones, lo cual sigue dando pie a dudar que se haya compartido más de un millón de vece.



Desde 2014 la ley obliga a incluir su nombre en las etiquetas
(1:00) Uno de cada dos productos procesados lleva aceite de palma.

1:22: Analizamos qué hace imprescindible el aceite de palma
Vamos a ver: imprescindible es respirar. El aceite de palma, no. Un poco sensacionalistas, pero bueno, sigamos.

1:31: Descubrimos que se está cometiendo un fraude.
Bien, pues ya sabemos lo que hay que hacer: denunciarlo.


De ahí se van a Indonesia, el mayor productor de aceite de palma.

2:05: [...] en un país donde los sindicatos denuncian explotación infantil [...]
A ver, a ver: que la explotación infantil y demás calamidades de Indonesia, entre otros países, no es exclusivamente por su relación con el aceite de palma. Se debe a gentuza que compra productos fabricados por gente explotada, no solo niños, y que el resto del mundo compramos con alegría, como las vacaciones a esos "paraísos".
¿Iban a hablar del aceite de palma o de política mundial? Por que este punto, más que tener que ver con el aceite de palma, tiene que ver con la explotación del "primer mundo" con respecto al resto.

2:11: [...] y accidentes laborales en las plantaciones de palma. [...]
También los hay en otros sectores. Esto no es achacable al aceite de palma: es consecuencia de las empresas que compran productos sin considerar en qué condiciones trabajan quines los han elaborado.

2:41: Se ponen a comparar dos muestras de patatas fritas: unas onduladas y fritas en aceite de palma, y otras lisas fritas en aceite de girasol.
Y nos muestran la cantidad de grasas saturas que contienen ambas muestras: las del palma, cuatro veces más que las de girasol. Entiendo que esas "grasas saturas" no son el total de grasas en las muestras.

3:21: Un fenómeno reciente que duplica el tiempo que pasamos en el supermercado.

Vamos a ver: si ese tiempo es porque estamos leyendo las etiquetas, bienvenido sea: no creo que eso sea un problema, ni siquiera aunque estuviera causado por que los consumidores no quisieran comprar productos con aceite de palma.

3:27: Casi el 70% de los compradores se detiene a leer las etiquetas. Más del doble que hace una década.
Me parece fenomenal, excepto por la música que ponen de fondo, según la cual parece que va morir alguien de un momento a otro en un acto violento.

5:35: El informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. (la EFSA)
"
Glycerol-based process contaminants found in palm oil, but also in other vegetable oils, margarines and some processed foods, raise potential health concerns for average consumers of these foods in all young age groups, and for high consumers in all age groups.
"

El título lo deja bien claro: "[...] también en otros aceites vegetales, margarinas y algunos alimentos procesados [...]

Es decir, el problema no es el aceite de palma en sí, si cuando los aceites vegetales se refinan o se usan a altas temperaturas.

6:14: El efecto "Streisand"
Siempre es un buen momento para quedar como que estás a la última, nombrando algo que nos haga saber que el que habla "está en la onda", nombrando por ejemplo el "efecto Streisand".

6:42: En los últimos 10 días, a nivel nacional, se han generado 1.172 tweets.
Eso está bien, pero veamos en comparación qué nos cuenta Google Trends de las búsquedas sobre el aceite de palma:


Básicamente parece que solo nos importa a España, Argentina de parte de centro-américa.
¿El resto son idiotas o es quizás el informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria se ha malinterpretado? ¿O somos superlistos?

Lo curioso es que si buscamos en Google Trends "Aceite de palma EFSA", si siquiera tiene datos suficientes para mostrarnos una estadística. Tampoco para "Aceite de palma europea" o "Aceite de palma autoridad europea".
Es decir, buscamos mucho, pero mal: no vamos a la fuente de la información si no que nos creemos la primera cosa que nos cuentan. De lo contrario, todo el revuelo por el aceite de palma no se habría formado.



Supermercados:

7:15: 6 de las 10 cadenas de distribución con más clientes de España estudian retirar productos con aceite de palma de sus lineales. Un supermercado ecológico ya lo ha hecho

Atentos que ahora viene una declaración importante de ese supermercado: Álvaro Sánchez (nutricionista)

Pues nos dimos cuenta de que había mucha cantidad de grasa saturada de origen de aceite palma, que sabemos que es una grasa muy saturada, muy peligrosa a nivel cardiovascular y, bueno, hasta que no hubo evidencias suficientes que avalaran que este tipo de aceite es muy pernicioso a nivel salud, no tomamos la decisión de retirarlo.

En resumen: la grasa saturada del aceite de palma, que sabemos que es mu saturada...
No soy nutricionistra, pero no sabía que las grasas saturadas era una cuestión de cuánto de saturadas son.
En los paneles nutricionales de los productos de alimentación se dividen las grasa en saturadas o insaturadas, no por su "nivel de saturación".

Quizás algún nutricionista o químico que lea este "artículo" nos lo pueda aclarar, aunque la Wikipedia deja bien claras sus características y qué son, sin hablar de cuánto de saturadas pueden ser:
"
Las grasas saturadas, un tipo de lípidos, son triglicéridos formados por tres moléculas de ácidos grasos saturados y una molécula de glicerol.
"

Por que el hombre se presenta como nutricionista, porque de los contrario pdría parecer un simple charlatán.

8:18: La polémica del aceite de palma llega al Congreso de los Diputados.
Joan Baptista Olóriz (diputado de Esquerra Republicana):
El ámbito es instar a la Comunidad Europea para que mejore y haga un seguimiento de todas las acciones DE ETIQUETAJE, porque hemos detectado que no se cumplen en buena parte estos principios del etiquetaje y en la población de más riesgo, que son los niños: la infancia y la adolescencia. Asegurar que en las escuelas, asegurar que en estos ámbitos el control sea mucho mayor.

Las mayúsculas son mías. Hay que fijarse de que no está hablando del aceite de palma, si no del etiquetaje, aunque luego confirma que lo que pretende la proposición es que "se supriman este tipo de productos". ¿Pero de qué productos estamos hablando que no son solo el aceite de palma? ¿De las grasas saturadas? Porque entonces el problema no es solo el aceite de palma sino de que se permite a la industria alimentaria utilizar materias primas que sabemos que no son saludables.

Bueno, aceptamos barco.

9:43: ¿Es tan perjudicial el aceite de palma?
Y contactan con la EFSA, donde aclaran que el problema concretamente del aceite de palma es la temperatura a la que se refina. Lo mismo sucedió con el aceite de oliva refinado.
El programa aclara que la EFSA se refiere a TODOS LOS ACEITES VEGETALES SOMETIDOS A ALTAS TEMPERATURAS. Punto a favor del periodismo y la veracidad.

11:19: ¿Qué hace entonces diferente al aceite de palma? (música de intriga y conspiración de fondo)
Nos aclaran que usan 100 gramos de aquellas patatas fritas.
Dicen que es el mismo producto (patata frita), pero no sé yo si ambos tipos (onduladas y lisas) tienen la misma cantidad de grasa. Algo me dice que no, porque las onduladas son más gruesas. Pero tendré que verificarlo.

Más de 16 gramos en las onduladas.
Cuatro veces menos en las lisas (4 gramos).

12:45: los pros y los contras (colectivo médico)
Contras: (Raquel Blasco: endocrina)
- Confusión (¿eh?)
- Altera el perfil lipídico, el tipo de grasas que tenemos en nuestra sangre.
- Aterosclerosis
- Obesidad, genera una mayor propensión a la aparición de la obesidad)
- Diabetes, es la norma conjuntamente con la obesidad (¿entonces es por la obesidad o por sí mismo?)
- Hígado graso
- SME metabólico, y las grasa saturadas tienen mucho que ver con ello.
- Alteración microbiota
-
- Cáncer ???? (le pone CUATRO interrogantes)

Pros: (Clotilde Vázquez: endocrina)
- No es un "veneno" (Ya lo sabíamos: el azúcar tampoco)
- Es muy barato (¿pero no estábamos hablando de salud?)
- Estabilidad
- Sabor
- Vitaminas liposolubles: A y E.
- "Coevolución": No se ha puesto en evidencia, por ejemplo, que poblaciones del sudeste asiático que han consumido este aceite como aceite primordial, de cocinado, de aliñado y tal, tengan más aterosclerosis o tengan más infartos o más cáncer o más obesidad que otras poblaciones (¿Todo esto no estaba en los contras?)

Y sentencia el programa: "Juzguen ustedes: fuente de vitaminas pero también de obesidad". Viva la imparcialidad.

15:04: El ácido palmítico es la grasa más abundante en la leche materna.

Ácido palmítico: https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_palm%C3%ADtico
Aceite de palma: https://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_palma

Está claro que no son lo mismo, aunque el ácido palmítico es principalmente entre el 40 y el 48% de los ácidos grados saturados del aceite de palma. Así que bueno, no es exacto, pero volvemos a aceptar barco.

17:00: la consultora (Beatriz Robles: tecnóloga de los alimentos)
No debían tener aceite palma a mano, porque lo que nos muestran parece ketchup, nada que ver con lo que veremos más adelante en el mismo reportaje. Volvemos aceptar "barco", pero esta vez con reticencias.

20:13: Descubren productos que no cumplen la ley en su etiquetado, respecto al origen de la grasa vegetal, y lo califican de "errores en las etiquetas".

Y Juan Revenga (nutricionista) qué ha hecho, le preguntan: lo ha hecho saber en las redes sociales.
¿Para qué comunicarlo al ministerio de industria, o sanidad? No: mejor en las redes sociales y así me hago famosillo.

Y dicen que consigue que el supermercado retire el producto.

22:22: Pero no solo está en los alimentos.
Vamos a ver, ¿pero la Autoridad Europea de seguridad ALIMENTARIA no se refería al consumo como alimento? Sí, pero bueno, como se trata de estigmatizarlo, da igual si lo encontramos en un jabón. ¿Nadie come jabón, no? ¿también provoca "cáncer" el jabón con aceite de palma? ¿y obesidad? Esta vez no aceptamos barco: estamos mezclando cosas.

24:19: ¿Por qué se utiliza en cosmética?
Carlos Gregorio Hernández (ingeniero agrónomo): Es muy fácil de obtener esa consistencia (untuosidad) que los productos cosméticos quieren.

Tampoco aceptamos barco: más adelante hacen la prueba de elaborar una crema con aceite de palma y otro aceite y ven que la consistencia es la misma.

25:05: Combustibles
Nos aportan información de cómo se usa como biodiesel, pero nada más: ni pros ni contras.

Y nos amenazan con el dato de que más del 60% de los coches de España están repostando parte del combustible en el que se ha utilizado aceite de palma.

28:04: Aquí es donde comienzan a relacionar el aceite de palma con la falta de higiene en Indonesia, en los puestos callejeros y se glorifican indicando que una pastita cuesta 3 céntimos de euro, como si el nivel de vida en Indonesia pudiera compararse con el de España.
y siguen insistiendo sobre las condiciones de higiene en las que los indonesios compran el aceite de palma, señalando que no cumpliría con ninguna norma europea. Ole.

Casi te están dando a entender que ese mismo aceite es el que llega al resto del mundo.
Pero en los supermercados indonesios lo venden como un producto saludable.

32:00: y ahora entran en las condiciones laborales en que se cosechan las "piñas" del fruto del que se extrae el aceite de palma.
Y así sin demasiado énfasis, pasan de hablar del aceite de palma a las condiciones laborales de indonesia, porque no creo que las que muestran sean exclusivas de la cosecha del fruto de la palma.

Y se reúnen con Herwin Nasution, portavoz del sindicato OPPUK, representante de estos trabajadores que denuncia las condiciones en que se cosecha el fruto de la palma.

Insisto: no creo que sean exclusivas de esta industria.

Pero las empresas que lo compran no les preocupa esto: solo el precio.
Viva el capitalismo salvaje.


36:38: Y viajan a Malasia, el segundo productor mundial de aceite de palma.
Y nos vuelven a contas las condiciones laborales. ¿Nadie se acuerda cuando en España los niños recogían aceitunas?

Para colmo, nos explican que cuecen el fruto de la palma a 120 grados. Pero... ¿el informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA: European Food Safety Authority) no decía "altas temperaturas" (sobre los 200 grados)?

No sé yo si 120 grados es lo mismo que 200. Ay, ay, ay: que el reportaje se les va al traste con sus propios datos.

O sea, que el informe de la EFSA, no lo podemos tener en cuenta para el aceite de palma, no crudo al menos, y entonces debemos centrarnos en cómo lo usan las empresas de alimentación.

Es decir, que el problema de salud del aceite de palma es su cantidad de grasas saturadas, pero tenemos otros productos con mayor cantidad de grasas saturadas que el aceite de palma aunque nos lo bebiéramos a palo seco: quesos, helados, pizzas de queso, barras de chocolate, pasteles, mantequilla, nata... y estos son solo los que aparecen en la Wikipedia.


41:00: Pasamos a la deforestación para el cultivo de la palma aceitera (música melancólica de violines).
Un drama, pero es una cuestión de regulación del país donde se cultive, no del aceite de palma en sí.

43:29: Pasamos a la España de pueblos.
Bollería con aceite de girasol, manteca de cerdo (con apenas grasas saturada).
En resumen: que es una cuestión del fabricante y el precio, pero no de salud.

Luego pasan a la cesta de la compra: ¿cuánto cuesta hacer la compra con productos sin aceite de palma).

47:08: Cosméticos.
Aquí es donde veremos que el aceite de palma no aporta a estos productos una diferencia en su textura.
La única diferencia que encuentran es el precio: del 20 euros el litro de otros aceites por 0,7 euros el de palma.
Y nos cuenta Victoria Sánchez, fundadora de Saper, empresa de cosmética de Casa de Uceda, Guadalajara, que no por usar otros aceites el producto es 30 veces más caro si no que ganan 30 veces menos. Claro mujer, claro: todos sabemos lo que cuestan los cosméticos.
Nos vamos a su web a comprobarlo.
Busco un producto que claramente lleve aceite: aceite corporal reafirmante.
Precio: 24,50 (100ml)
Hagamos cuentas: 245 euros el litro. Y eso sin usar aceite de palma, sólo usando aceites que cuestan unos 20 euros el litro.
Menos mal que ganan 30 veces menos.

Para más cachondeo, el propio programa nos aclara que, en cosmética, el aceite de palma es tan saludable como cualquier otro aceite.

Hacen una crema con aceite de palma y otra con otro aceite, y nos cuenta Victoria:
"
Vemos que el color es naranja, que es el que le da el propio aceite [de palma], Y aquí tenemos nuestra crema de Saper con una textura muy similar, ¿vale?, que vamos a ver ahora un poco cuál es la absorción y vamos a ver que hemos conseguido pues unas texturas muy similares y unas cualidades organolépticas muy parecidas. Tiene un tacto parecido. Se puede conseguir el mismo efecto con aceite de palma que sin aceite de palma.
"
Y el programa sentencia: la diferencia está en el precio.

Y Saper contesta: básicamente es en el precio, sí.

Pues hay que ser medio idiota para no usar el aceite de palma con estos argumentos.

Pero Saper dice que no usa aceite de palma "por lo problemas medioambientales que conlleva".
Las condiciones laborales de los indonesios no les preocupan.
Aquí cada cual se aferra a tu religión.

49:00: Fabrica que usa aceite de palma.

Curiosamente no lo usan directamente, aunque sí compran materias primas que contienen aceite de palma.

En bollería podrían utilizar manteca de cerdo, de cacaco, pero optan por el aceite de palma porque prolonga su vida útil, y ambas tienen grasas saturadas en gran cantidad.
Así que la elección es clara: aceite de palma, que es igual de malo (con grasas saturadas), pero el producto dura más.


Y seguimos.
Dos palmeras de chocolate: una con la cobertura con aceite de palma y otra no.
El pitorreo el mayúsculo:
"
Tenemos aquí unas palmeras y, bueno, como veis, una palmera bañada con sucedáneo de chocolate con aceite de palma y una margarina no tiene absolutamente nada que ver con una palmera bañada con chocolate con manteca de cacao, chocolate chocolate, y mantequilla.
Bueno, mirad: ya me he manchado de chocolate [sin aceite de palma]. Sin embargo este no me mancha [que lleva aceite de palma]
"

Y nos muestra las manos: señalo la mancha de la palmera con aceite de palma "que no mancha".


Si realmente no mancha, no quiero ni pensar de dónde podría venir esa mancha marrón de sus dedos.

Además nos aclara que la mantequilla es cuatro veces más cara que la margarina. Como si las margarinas fueran todas de aceite de palma.

Lo que decía antes: aquí cada cual defiende su postura con fe ciega.

54:17: El del video viral ( 4.419   51.505 visualizaciones)
Lo del Gangman Style, una mierda en comparación.

Y más sorprendente aún: el reportaje nos muestra las visualizaciones del video, corriendo los números como si la cantidad fuera en subiendo a cada momento: 45,760 views (en inglés).




Se les ha ido un poquito la mano respecto a las 4.419 que muestra YouTube, porque las visualizaciones que muestran, según ellos son de YouTube.

En los "likes" ya es de escándalo: muestran 1,592 (que ya es poco para un supuesto video viral) cuando en YouTube constan 73. Sois unos campeones.
La fecha del video es del 24 de marzo de 2017.



Actualización (2017-08-08)
Error mio: el video que mostraba no es el de Juan Llorca, sino del canal "Nutrición para el deportista". El video original es este, con 51.505 visualizaciones y 1.803 likes, que aunque este sí es el video original, no es tampoco como para calificarlo de viral.



56:00: (Marisa Calle: cardióloga)
Y ahora pasan al problema de la hipercolesterolemia, que los del programa habla del aceite de palma, pero la cardióloga no lo menciona ni una sola vez. Tiene una pinta de cocinado...

Resumiendo: qué malo es el aceite de palma, aunque nos inflemos de otros productos con grasas saturadas, que malas condiciones de trabajo tienen en Indonesia, pero tú sigue comprando en Zara, H&M y otras del estilo, qué grave es lo de la deforestación, pero seguimos comprando con los ojos cerrados.

El programa "Equipo de investigación" es sensacionalista de narices, ya no es el tono asertivo, la presentadora señalando a la cámara y las músicas de fondo de película de "thriller".
Normalmente todo esto ya lo sé, pero después de ver este, no he podido quedarme quieto y he tenido la santa paciencia de verlo de nuevo para escribir todo esto.

Otro reportaje como este y creo que no voy a volver a ver otro de "Equipo de investigación". ¿O de "invención"?



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